Conférences

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JETEZ UN COUP D’ŒIL À NOTRE LISTE DE CONFÉRENCIERS!

Vous y trouverez des leaders d’opinion du tourisme, des visionnaires de l’industrie et des sommités de toute la chaîne de valeur du tourisme alimentaire. Des pionniers de l’entrepreneuriat aux penseurs audacieux, cette liste soigneusement établie promet de faire circuler des idées! Celles-ci vous permettront de mieux comprendre comment et pourquoi développer les goûts de votre destination. Le sommet, c’est un billet pour une expérience transformatrice du tourisme culinaire!

RODRIGO PACHECO

Rodrigo Pacheco est un chef équatorien qui remplit un rôle diplomatique d’ambassadeur de bonne volonté de l’Équateur auprès de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Par l’intermédiaire de la Bocavaldivia Foundation, il a développé la plus grande forêt biodiversifiée et comestible du monde, soit un mécanisme de conservation de l’environnement catalysé par la gastronomie. Il est actuellement chef exécutif du restaurant Bocavaldivia, situé à Puerto Cayo, Manabí, et du restaurant Foresta, situé à Quito, la capitale de l’Équateur.

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Jean-Martin Fortier

Jean-Martin Fortier est un agriculteur, auteur, enseignant et défenseur d’une agriculture régénératrice à échelle humaine et rentable. Il consacre sa vie à partager sa vision et son expertise pour aider à la multiplication des petites fermes écologiques et promouvoir une transition mondiale vers des systèmes alimentaires basés sur la nature et la communauté. Il est le co-fondateur de l’Institut jardinier-maraîcher. Connectez-vous avec Jean-Martin sur LinkedIn.

ÉMILIE GAUDREAULT

Émilie Gaudreault est une entrepreneure diversifiée, propriétaire de l’ÉCONOMUSÉE Délices du Lac-Saint-Jean située dans le Nord-du-Québec. À 35 ans, elle joue un rôle important dans la collaboration interentrepreneuriale et inspire plusieurs entreprises du secteur de l’agrotourisme. Elle est reconnue pour ses approches novatrices et son leadership positif. Cultivatrice de bleuets sauvages depuis l’âge de 14 ans, Émilie a contribué de façon considérable et palpable à l’identité culinaire de ce petit fruit au Lac-Saint-Jean. Sa passion l’a amenée à s’engager pleinement dans sa communauté d’affaires. Elle est actuellement présidente du conseil d’administration de la Société du réseau ÉCONOMUSÉE, administratrice à l’Alliance de l’industrie touristique du Québec (AITQ) et administratrice au Centre québécois de développement durable. 

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BARB STEFANYSHYN-COTÉ, MSC, NSCH, P.AG.

Barb Stefanyshyn-Cote est cofondatrice, copropriétaire et PDG de Black Fox Farm and Distillery. Avec son mari John, elle cultive des céréales, des fruits et des fleurs et fabrique du gin et du whisky primés. Leurs spiritueux sont commercialisés dans le monde entier, de la Saskatchewan à la Chine. La distillerie invite les visiteurs à des dégustations, à des visites et à la cueillette de fleurs dans leurs vastes champs fleuris. Diplômée du College of Agriculture de l’université de la Saskatchewan, Barb a dirigé Lumec Farms et a été copropriétaire de North Sask Agro.Elle a été boursière chez Nuffield et nommée «meilleure jeune agronome» de la Saskatchewan et du Canada, Barb a été nommée membre honoraire à vie de la Saskatchewan Ag Grads Association et a reçu la médaille du jubilé de platine de la Reine. Elle a siégé à de nombreux conseils d’administration d’organisations telles que Nuffield Canada, Ag West Bio et de l’Association civile de recherche et de sauvetage aérien. Connectez-vous avec Barb sur LinkedIn.

Pierre Kanapé

Membre de la Première Nation des Innu de Pessamit, Pierre Kanapé habite maintenant Québec depuis une vingtaine d’années. Ayant passé une partie de sa jeunesse dans la communauté d’Essipit, Pierre a rapidement été initié aux activités traditionnelles telles que la chasse et la pêche, et pratique toujours ces activités sur le Nitassinan. Dans les 15 dernières années, Il a voyagé et découvert la majorité des communautés autochtones du Québec, ce qui lui a rapidement donné l’envie de faire découvrir les richesses de ces personnes et territoires aux visiteurs d’ici et d’ailleurs. Il a toujours posé un regard intéressé sur les expériences touristiques offertes par ses pairs et croit en cette voie de découverte de nos cultures. Participer au développement du tourisme autochtone est donc un projet qui le motive grandement depuis son arrivée chez TAQ. Connectez-vous avec Pierre!

Kate Dingwall 

Kate Dingwall est une autrice, rédactrice en chef et sommelière. Elle a passé les dix dernières années à écrire des histoires tissant ensemble le terroir, les lieux, les personnes et la culture. Son travail est fréquemment publié dans Forbes, Vogue, Wine Enthusiast, Food & Wine, Maxim, SevenFifty Daily, Elle Canada et Serious Eats. Elle est membre du jury des prix de rédaction et des prix des médias à Tales of the Cocktail et fait partie du groupe Food & Wine Global Tastemaker. Au Canada, elle veille sur les belles boissons pour Toronto Life, les voyages pour le Toronto Star et les restaurants et les boissons pour Canada’s 100 Best Restaurants. Elle a visité 37 pays et vit actuellement à Toronto.

Retrouvez Kate ici!

Pay Chen

Pay Chen, animatrice de télévision et de radio, autrice et productrice accomplie, est connue pour son amour de la nourriture, de l’activité physique et des voyages. Elle a un net penchant pour les pâtisseries et les produits laitiers. Elle est souvent invitée en tant qu’experte ou animatrice dans des émissions comme Breakfast Television Toronto, CTV Morning Live et Cityline. Au-delà de l’animation, Pay Chen s’est aventurée dans le métier d’actrice, jouant dans des séries comme «Degrassi- Next Class» et «Mary Kills People». Elle collabore également à diverses publications, dans les sections alimentation, voyages et style de vie. Avec des racines à Taïwan et en Nouvelle-Écosse, Pay Chen infuse sa carrière diversifiée d’un mélange unique d’expertise culinaire et culturelle. Entrez en réseau avec Pay ici!

Maxime Lizotte

Après avoir complété ses études et spécialisations à l’École hôtelière de la Capitale, le chef cuisinier et pâtissier Maxime Lizotte a poursuivi son parcours dans les meilleures cuisines gastronomiques et bistronomiques de la ville de Québec. Ses racines autochtones de la Première Nation Wolastoqiyik Wahsipekuk sont source d’inspiration et ont défini sa cuisine. Très tôt dans sa carrière, il s’est plongé dans la découverte et la cueillette de plantes sauvages du Québec, ainsi que dans la recherche de techniques de fermentation issues de différentes cultures. Son identité personnelle ainsi que ses différentes expériences professionnelles ont façonné son style culinaire qu’il qualifie de local et d’écoresponsable. Cette cuisine d’influence autochtone l’a amené à représenter la gastronomie québécoise jusque de l’autre côté de l’Atlantique, en Belgique et en France, ainsi qu’à divers événements au Québec. En août 2022, il a quitté son premier restaurant afin de travailler sur d’importants projets avec sa communauté.

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YVES LALUMIÈRE

Yves Lalumière est président-directeur général de Tourisme Montréal depuis 2013.
Détenteur d’un baccalauréat en administration des affaires de l’Université du Québec à
Montréal (UQAM), il a débuté sa carrière dans l’industrie aérienne en 1986. Il a occupé
des fonctions de direction chez American Express pendant près de 20 ans, dans les
domaines du voyage d’affaires, de la négociation d’ententes aériennes et du compte du
gouvernement du Canada. En 2006, il s’est joint à Transat Distribution Canada comme
vice-président, exploitation et développement des affaires. Cinq ans plus tard, il est
nommé à la présidence de ce groupe, considéré comme le chef de file au Canada de la
distribution au détail dans le domaine des voyages. En 2016, il a été nommé Grand
Ambassadeur de l’École des sciences de la gestion de l’Université du Québec à
Montréal. Au cours de sa carrière, il a aussi siégé à de nombreux conseils
d’administration tels que C2 MTL et l’Alliance de l’industrie touristique du Québec, en
plus d’être membre du World Tourism Cities Federation.

Nikos Mantis

Ayant grandi dans une ferme familiale du nord de l’Ontario, Nikos Mantis a développé un lien unique avec les aliments du Nord par le biais de l’agriculture, de l’élevage, de la chasse et de la pêche. Diplômé du programme de gestion culinaire du Confederation College, il a perfectionné ses compétences à titre d’apprenti dans le sud de l’Ontario. Après avoir travaillé dans des établissements renommés comme Aberfoyle Mill et Langdon Hall, il a réorienté les services alimentaires institutionnels vers une approche «cuisiner à partir de zéro» et en mettant l’accent sur les ingrédients locaux. Il a fondé Pinetree Catering en 2013, puis Nomad, une pâtisserie et une sandwicherie gastronomique, en 2018. Aujourd’hui président de ces deux entreprises, Nikos supervise l’un des premiers services de restauration d’aéroport international appartenant à des intérêts locaux au Canada. Sa vision est de créer une «saveur du lieu» propre à Thunder Bay et le nord-ouest de l’Ontario, en positionnant les marques en tant que leaders de l’industrie. 

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Emily Haynes

Emily Haynes a grandi dans la vallée de l’Annapolis, en Nouvelle-Écosse. Les racines en agriculture de sa famille remontent à la fin des années 1800. C’est d’ailleurs la ferme de ses grands-parents, à Waterville, qui a éveillé la passion d’Emily Haynes pour l’alimentation. Aujourd’hui directrice générale de Taste of Nova Scotia, elle transige avec plus de 200 membres issus de secteurs divers, tels que la restauration, l’agriculture et l’artisanat. Elle veille aux dossiers de sensibilisation au sein de l’industrie, du développement chez les membres, du marketing, de l’organisation d’événements, de l’exportation, du tourisme culinaire et de la promotion des produits locaux. Emily contribue au tourisme culinaire, au développement des exportations et à la croissance économique en étant active dans divers groupes. Elle fait partie du conseil d’administration de l’Alliance du tourisme culinaire, du conseil d’administration de Discover Halifax et des équipes d’exportation du secteur des fruits de mer du Canada atlantique et du secteur de l’alimentation. Emily aime passer du temps avec son mari et leurs deux filles; elle aime camper, faire du canot, jardiner, cuisiner et voyager. En famille, ils explorent et apprécient la richesse de l’offre culinaire de la Nouvelle-Écosse, du Canada et du reste du monde. Pour en savoir plus, consultez le site www.tasteofnovascotia.com et suivez @TasteofNS.

Geneviève Piché

 
Geneviève Piché est une professionnelle de l’aviation. Après avoir commencé sa carrière chez Air Transat, elle a passé une décennie chez Emirates, où elle a joué un rôle crucial dans l’amélioration de l’expérience des passagers et l’assurance de l’excellence opérationnelle. Elle s’est jointe à Air Canada en janvier 2019. Elle y a occupé divers rôles au service de bord et avec l’équipe des produits. Actuellement, elle gère les salons Feuille d’érable au Canada et à l’international et supervise le portefeuille d’aliments et de boissons des Suites Signature. Ce rôle lui va comme un gant : il combine ses passions pour la gastronomie, l’élaboration de sélections de boissons et de listes de vins, le service à la clientèle et l’aviation. Geneviève Piché est engagée dans l’apprentissage continu. Elle a étudié au WSET à Londres pour devenir sommelière et a obtenu un diplôme en communication et journalisme à l’Université de Montréal. Animée par son amour de l’aviation et une soif insatiable de connaissances, elle cherche en permanence de nouvelles occasions de croissance, et se concentre sur l’amélioration de l’expérience-client et du voyage des passagers. Au-delà de sa vie professionnelle, Geneviève pratique l’équitation naturelle et l’alpinisme.

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Lisa Olie

Lisa Olie est la directrice générale de Liquid Assets NS, un espace de vente au détail unique, établi à l’aéroport international Stanfield d’Halifax. Depuis son ouverture en 2016, et grâce au leadership de Lisa Olie, Liquid Assets est devenu le magasin où l’on vend le plus d’alcools produits localement de la Nouvelle-Écosse. Pour ce faire, Lisa Olie a tissé des relations avec plus de 65 producteurs locaux pour s’approvisionner en ce que la Nouvelle-Écosse a de mieux à offrir. Avec sa formation en horticulture et en tourisme et forte de plus de 30 ans d’expérience en gestion de commerce de détail, Lisa Olie est devenue une cheffe de file dans le domaine des alcools et de ses retombées touristiques en Nouvelle-Écosse. Grâce à son expérience d’instructrice pour les Farmers’ Markets of Nova Scotia et de dirigeante dans des marchés agricoles locaux, dans la vente de produits artisanaux haut de gamme et d’exploitations horticoles, Lisa Olie comprend, d’une façon unique, les expériences du grain au verre et de la ferme à la bouteille que les touristes recherchent dans sa province d’origine. Liquid Assets NS accueille 50 000 clients par an dans son espace après sécurité à Halifax Stanfield. Lisa Olie a fait de ce magasin un phare, notamment pour les personnes qui arrivent et cherchent des conseils avant de visiter la province, et pour celles qui partent et veulent emporter avec elles un souvenir de leur séjour en Nouvelle-Écosse. Connectez-vous avec Lisa sur LinkedIn.

Michelle Fridman Hirsch

Ministre du Tourisme du Yucatan

Depuis 2018, Michelle Fridman Hirsch est ministre du Tourisme au Yucatan, et ses politiques durables ont propulsé l’État vers l’excellence touristique, comme en témoignent de nombreux prix. Par exemple, CondeNast Traveler a reconnu Mérida comme meilleure petite ville du monde. Michelle Fridman Hirsch a considérablement renforcé la vitrine mondiale du Yucatan grâce à des campagnes de marketing stratégiques et à la tenue d’événements majeurs comme le sommet des lauréats du prix Nobel de la paix. Mme Fridman compte plus de 17 ans d’expérience dans le secteur touristique. Son agence, EME Media Com, a promu avec succès plus de 500 entités touristiques. Ses efforts lui ont valu des récompenses prestigieuses telles que la médaille de bronze du tourisme décernée par la France et le prix Canada Voices. Voix respectée de l’industrie, Mme Fridman intervient fréquemment dans les grands médias et lors de forums touristiques de premier plan au Mexique.

Andi Dzilums

Andi Dzilums est un leader collaboratif avec plus de 15 ans d’expérience en tant que développeur de destination, défenseur de la communauté et professionnel du marketing dans les secteurs privé, public et sans but lucratif. À titre de directeur du développement de destination chez Travel Alberta, il est responsable de la conception et de la mise en œuvre du plan directeur en matière de tourisme, du développement d’expériences touristiques, de l’exploration des possibilités d’investissement et de l’accompagnement dans la croissance des entreprises. Andi Dzilums est également un ardent promoteur des secteurs de niche, notamment l’agrotourisme, le tourisme culinaire et le tourisme alimentaire. Récemment, il a eu le plaisir de travailler avec l’Alberta Association of Agricultural Societies dans le cadre de l’initiative «Alberta Open Farms Days», ainsi qu’avec l’Alberta Small Brewers Association pour l’activation de l’«Alberta Ale Trail».

Carl-Éric Guertin

Depuis 2013, Carl-Éric Guertin est directeur général de la Société du réseau ÉCONOMUSÉE (SRÉ) qui veille au développement de l’organisation au Québec, au Canada ainsi qu’à l’international.  Créée en 1992, la SRÉ, organisation à but non lucratif, est la fondatrice, propriétaire et promoteur du concept ÉCONOMUSÉE. Maintenant devenue une organisation internationale avec son siège social à Québec (Canada), la SRÉ est un réseau de partenaires qui partagent les mêmes objectifs : la poursuite, la protection et la promotion des métiers traditionnels et du savoir-faire dans les secteurs des métiers d’art et de l’agroalimentaire.

Carl-Éric Guertin possède vingt-cinq ans d’expérience dans des postes de direction au sein d’associations d’affaires. Développeur et visionnaire reconnu, agent de changement, leader à l’approche collaborative, passionné par la planification et la mise en œuvre stratégique, motivé par le développement économique, régional et durable, il possède une grande aisance dans la prise de parole en public, la communication persuasive et la création de partenariats mobilisateurs. Connectez-vous avec Carl-Éric sur LinkedIn.

Patrick Dupuis

Patrick Dupuis est un homme d’affaires et le propriétaire de Old School Cheesery, une entreprise familiale située à Vermilion en Alberta.  Ayant amassé 25 ans d’expérience dans le domaine des explosifs et de la munition, Patrick est actuellement un militaire retraité. Pendant son service militaire il a terminé un Baccalauréat en commerce et plus tard une Maitrise en administrations des affaires.  Après sa retraite, il a participé à un programme de changement vocationnel qui l’a conduit à découvrir l’industrie fromagère.  C’est alors qu’a commencé son parcours dans le monde de la production artisanale de fromage.

Étant fier de son héritage québécois, surtout en ce qui concerne la fabrication de fromage artisanal, Patrick tente avec passion de le faire découvrir aux consommateurs de l’Ouest canadien.  Old School Cheesery offre une panoplie de fromages dont le fameux fromage en grain – un aliment typiquement québécois.  Parmi la liste des produits à déguster on peut de même y trouver du cheddar et une sélection de fromages affinés.  Patrick promeut actuellement d’autres produits gastronomiques artisanaux, fabriqués par des artisans locaux, en les mettant en vente dans la fromagerie.

Patrick et sa fille Valérie (maintenant fromagère) ont ouvert leurs portes aux visiteurs et aux touristes gourmands avec l’aide de la Société du réseau ÉCONOMUSÉE, du Conseil de développement économique de l’Alberta, de Travel Alberta et du gouvernement fédéral.  Patrick et Valérie se font un plaisir de partager leurs savoirs d’expérience avec les visiteurs désireux d’en savoir plus sur la fabrication artisanale du fromage. 

Arlene Stein

Arlene Stein est la fondatrice et la directrice générale de Terroir Symposium, un catalyseur de collaboration créative et de responsabilité sociale et environnementale dans l’industrie de l’accueil. Depuis 2006, Terroir réunit annuellement des leaders internationaux et canadiens de l’industrie lors d’un symposium de deux jours à Toronto et, depuis 2014, lors d’activités dérivées en Europe et en Amérique du Nord, afin de les former, de les mettre en réseau et de les inspirer. Depuis son domicile actuel à Berlin, Arlene Stein voyage dans le monde entier pour étudier les systèmes alimentaires responsables et les innovations gastronomiques.

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NADIA DUFOUR

Nadia Dufour est conseillère en expérience client pour les entreprises en tourisme gourmand chez Terroir et Saveurs depuis 2016. Diplômée en sommellerie de l’École hôtelière des Laurentides et du Wine & Spirit Education Trust de l’ITHQ et BACC en cours enseignement professionnel à l’UQAM. Elle travaille à soutenir le développement des entreprises et elle collabore à de nombreux projets avec Terroir et Saveurs du Québec. Ce travail l’a amené à accompagner près de 350 producteurs, artisans-transformateurs, chefs et gestionnaires d’activités et de services touristiques de toutes les régions du Québec dans l’adoption de bonnes pratiques d’affaires. Ses nombreux voyages gourmands lui ont permis de perfectionner ses apprentissages et elle aime partager ses connaissances avec les gens, qui tout comme elle, affectionne le vin et les produits gourmands. Connectez-vous avec Nadia sur Linkedin

Eric Pateman

Eric Pateman, consultant en tourisme culinaire et en aviation à l’échelle mondiale, allie de façon unique une formation de chef cuisinier à un MBA en finances, ce qui lui a permis d’acquérir une expérience internationale dans plus de 100 pays. Fondateur d’ESP Culinary Consulting, d’Edible Canada Bistro et de Sea to Sky Seasonings, il a travaillé à divers projets dans le monde entier. Passionné par la cuisine canadienne, il soutient les entreprises alimentaires artisanales et fait partie du jury des meilleurs nouveaux restaurants d’enRoute Canada. En 2022, Eric est devenu directeur de l’expérience culinaire à l’autorité aéroportuaire de Vancouver, avant d’assumer le rôle de directeur de l’expérience et de vice-président de l’expérience des passagers, supervisant l’expérience de bout en bout des passagers de YVR, y compris la vente au détail, la restauration et les services commerciaux. Connectez-vous avec Eric sur Linkedin.